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釧路では、ホテル泊することが多い。

なんとなく哀愁が漂い、ふらっと飲みにいくのに好都合だし。

馴染みの飲み屋もある。

店のオヤジとメンメ(キンキ)談義をするのが楽しみだ。

「家族持ちなのにひとり旅してんじゃないわよ」

旅行者夫妻の奥方に絡まれたこともあった。

「あんた、前に来たことがあるよね」

数年後、ふらっと店を訪れた筆者をマスターは覚えていて
くれた。

「これ、カジカのフライだよ。サービスだ」

そしてまた、メンメとキンキは違う魚かという話題で、マスター
と熱いトークを交わす。

筆者も何年も調べているのだが、同じ種類の魚のような気が
する。

マスターはキンキは刺身にできるが、メンメはできない。

焼いて骨まで食べれるのがメンメだというのが持論だ。

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ちなみにこの晩、お店で食べた高級魚メンメの塩焼きは
2千円だった。

現在なら、間違えなく倍以上の価格だと思われる。

釧路に泊まった翌日は、なぜか雨の思い出ばかりだ。